Ирландская кухня

Ирландская кухня напоминает еду сельских жителей, что и придает ей
особое очарование, – мясо, молоко, злаки, овощи, фрукты, дары моря.
Простота ингредиентов позволяет ощутить неповторимость блюд, которые
приготовлены по старинным кельтским рецептам. Однако величина порций
может удивить, поскольку они достаточно большие. Природа и экология
Ирландии позволяет жителям выращивать чистые овощи и фрукты, обильно
кормить скот круглый год зеленеющей травой и, соответственно, получать
качественное мясо и отличные молочные продукты.
Историю ирландской кухни можно разделить на два периода:
до появления картофеля (15 век) и после. 
 
До появления картофеля главными составляющими рациона древних ирландцев
были мясные и молочные продукты. Ирландцы разводили овец, коз, свиней и
лошадей, но приоритет отдавался коровам. Забой скота начинался осенью.
Для длительного хранения говядину засаливали, и это был достаточно
дорогой продукт из-за дороговизны соли. На пиршествах всегда присутствовали
свинина, говядина, баранина, оленина. В виде деликатесов подавались
барсучье мясо, мясо тюленей и морских свинок. Мясо ежей, диких козлов
и диких свиней в основном употребляло бедное население. В рацион ирландцев
входили дикорастущие травы, овощи, лук, щавель, крапива, тмин, салаты,
листья одуванчика и сельдерей.Ирландцы так же собирали яблоки, ягоды дикой
вишни, малину, ежевику, землянику, рябину, чернику, грибы и орехи. Позже,
они научились возделывать свеклу, репу, бобовые, морковь, патиссоны, чеснок
и другие овощи.Употреблялись в пищу утиные яйца и яйца диких морских птиц.
Гусиные яйца считались деликатесом и ели их только по праздникам. Молоко
употребляли как свежее, так и кислое, в виде творога, сыров и масла. Бедняки
пили сыворотку, оставшуюся после изготовления сыров и творога.

Среди рыбных деликатесов высоко ценились лосось, символизируя здоровье,
долговечность, силу, благосостояние, удачу и форель. Так же из морских рыб
ирландцы употребляли в пищу треску, хека, мерланг, макрель, морских коньков,
а из речных – окуней, плотву и др.

Приготовление пищи выполнялось жареньем или варкой в котле. Священным местом
в каждом доме был очаг с постоянно кипящим над ним котлом. В котле готовили
супы, бульоны, похлебки, с добавлением дикорастущих трав, овощей, грибов.

1 2 3
Мужские и женские свитера, вязаные изделия ручной работы для Вас